Yogui et Haïti vus d'ici et là-bas...

Accueil - Qui suis-je ? - Mon itinéraire - Livre d'or - Album photos - Archives - Amis

empil bagay...

Publié le 25/07/2008 à 06:36,
- Ajouter un commentaire

Vendredi 25 juillet pintadeaux

Le travail avance relativement vite… fini le temps où les questionnaires prenaient 2h de temps chacun. Maintenant, c’est une moyenne de 15 par jour ! En rajoutant les focus group qui sont des réunions avec les acteurs des Organismes de Base pour se rendre compte de leurs besoins, envies, questionnements.

Et puis, il y a ce travail de terrain qui donne une vraie sensation  de liberté. Partir si loin pour rester collé à l’ordinateur, enfermé, ça n’en vaut pas la peine. Même s’il faut toutefois passer par là. Et oui, à avancer si vite, il est bientôt temps de traiter les données !

Vient alors dans l’esprit de notre économiste favori, l’éventualité d’élargir le concept de microcrédit. Outre l’étude sur le développement de l’activité d’élevage de pintades, il envisage de mettre en place aussi des actions d’accompagnement-suivi des éleveurs.

La rapidité se voit aussi dans la faculté d’adaptation à un nouveau pays. Il s’y plaît comme s’il y avait toujours vécu. Equipé de son vélo, de son réparateur personnel, il part chez son collègue de travail, Odinel, pour prendre le petit déj’ avec toute sa famille, tient une discussion en créole pendant près d’une demie heure et ne s’étonne pas que sa chérie restée en France l’appelle sur son portable ! J

Preuve que même si ce pays est décrié par les médias comme étant un des plus pauvres du monde, un des plus dangereux, on ne peut juger que lorsque l’on s’y rend. Et c’est un peu comme en Corse, on n’y trouve pas que des bombes !

"Kreyol palé sé kréyol komprenn."
"Le créole parlé est le créole qui est compris."

« Page précédente :: Page suivante »